at the table + bolo de banana e chocolate

Friday, 8 April 2011

Bolo de banana e chocolate (01)
Bolo de banana e chocolate (02)

Hoje deixo-vos com uma deliciosa receita, para experimentarem no fim-de-semana! Embora estes bons dias de calor sejam ideais para refeições mais leves e menos calóricas, não há nada como um delicioso docinho para nos fazer quebrar a dieta! (Pelo menos a minha...)
Nunca tinha experimentado fazer bolo com banana e parecia-me que a combinação seria estranha... mas como tinha demasiadas bananas em casa, algumas delas já bem maduras, decidi experimentar esta receita, que combina banana e chocolate (yummy!) e o resultado foi tão inesperado como... bom!

i n g r e d i e n t e s

150g de manteiga
100g de açúcar amarelo
3 ovos
3 bananas pequenas (ou 2 grandes) maduras
175g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
2dl de natas
açúcar em pó para polvilhar (opcional)

c o n f e c ç ã o

Pré-aquece o forno regulando-o para os 180 graus C.
Derrete a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e mistura-a com o açúcar usando uma batedeira. Depois de formar um creme, vai adicionado os ovos, um a um, sem parar de bater.
Entretanto descasca as bananas, esmaga-as com um garfo e junta-as ao preparado anterior.
A partir daqui usei só a colher de pau: juntei a farinha, misturada com o fermento e o cacau em pó, e por fim as natas e misturei tudo muito bem, até o preparado ficar homogéneo.
Depois é só untar uma forma de buraco com manteiga, polvilhá-la com farinha, deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 30 ou 40 minutos.
Eu uso sempre o truque do palito para ver quando devo desligar o forno: vai-se enfiando o palito no meio do bolo e quando sair seco, está pronto!
Deixa-se arrefecer e desenforma-se. A receita sugere polvilhar o bolo com açúcar em pó, mas como reparam esqueci-me dessa fase... e passei desde logo a provar o bolo!

O interior do bolo fica denso e húmido... óptimo para combinar com um refresco ou chá gelado nestes dias que quase parecem de Verão. Ou melhor ainda: servir acompanhado com uma bola de gelado de baunilha, como sobremesa... é a minha versão preferida!


Banana and chocolate cake

Today I leave you with a delicious recipe to try on the weekend! Although these good warm days are ideal for light meals with fewer calories, there's nothing like a delicious candy to make us break the diet! (Mine, at least...)
I had never tried to make banana cake and it seemed to me that the combination would be strange... but as I had too many bananas at home, some of them already ripe, I decided to try this recipe that combines banana with chocolate (yummy!) and the result was so unexpected as... good!

i n g r e d i e n t s

150g butter
100g brown sugar
3 eggs
3 small ripe bananas (or 2 large)
175g all-purpose flour
1 teaspoon of baking powder
3 tablespoons of cocoa powder
2dl cream
powdered sugar for dusting (optional)

c o n f e c t i o n

Preheat the oven regulating it to 180 degrees C.
Melt the butter in a double boiler or in the microwave and mix it with the sugar using an electric mixer. After forming a cream, add the eggs one at a time, stirring constantly.
In the meantime peel the bananas, crush them with a fork and add them to the previous cream.
From here I used only a wooden spoon: I added the flour mixed with the baking powder and the cocoa powder, finally added the cream and mixed well until the mixture was homogeneous.
Then you just have to grease a cake tin with a hole with butter, sprinkle it with flour, pour the mixture into it and bake for about 30 or 40 minutes.
I always use the toothpick trick to see when I should turn off the oven: you should stick the toothpick in the middle of the cake and when it finally comes out dry the cake is ready!
Allow it to cool and unmold it. The recipe suggests sprinkling the cake with powdered sugar, but I missed that stage... and passed at once to taste the cake!

The interior of the cake is dense and moist... it's great to combine with a soft drink or iced tea on these days that seem almost summer. Or better yet: serve it accompanied with a scoop of vanilla ice cream for dessert... this is my favorite version!

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1 comments:

Ana Pina | blog

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