Ultimamente, quando quero descobrir uma receita nova para cozinhar não é raro pegar neste livro. Adoro a cozinha italiana e acho que o Jamie parece tornar tudo muito mais fácil e divertido.
Já há muito que tinha ouvido falar no famoso molho pesto, mas a verdade é que nunca tinha comido e descobri aqui uma excelente razão para ter sempre um vaso com manjericão fresco em casa!
É uma receita muito fácil e rápida. Li entretanto outras, com algumas pequenas diferenças, mas eu usei esta:
i n g r e d i e n t e s (para 2)
1 dente de alho
1 mão bem cheia de folhas de manjericão
meia mão de pinhões
1 mão cheia de parmesão ralado
azeite q.b.
sal marinho e pimenta preta q.b.
1 pouco de sumo de limão
c o n f e c ç ã o
Coloquei numa picadora (também podem perfeitamente usar um almofariz, mas é claro que leva mais tempo) o dente de alho partido em pedaços, um pouco de sal e as folhas de manjericão. Processei. Acrescentei os pinhões e voltei a processar.
Passei a mistura para uma taça e acrescentei metade do parmesão. Adicionei um fio de azeite e misturei bem devagar. O azeite serve essencialmente para ligar os ingredientes, não precisa de ser muito, por isso vai-se acrescentando a par do queijo até o molho ficar com a consistência desejada. Temperei com pimenta (mais sal se for preciso, mas eu prefiro não lhe dar um toque demasiado salgado, porque o próprio queijo e manjericão já têm um travo bem forte) e juntei o resto do parmesão. Juntei mais azeite, misturei e adicionei algumas gostas de sumo de limão, que intensifica os sabores. O limão é opcional, mas eu acho que fica bom!
Entretanto, tinha deixado no início esparguete a cozer, que agora escorri e servi em pratos. Misturei o molho com o esparguete e... yummy!
Nunca experimentei, mas já li que o molho pode ser guardado durante 2 ou 3 dias num frasco no frigorífico, por isso podem sempre fazer em excesso para usar mais tarde. Podem também usar o molho noutras receitas... o próprio Jamie sugere algumas diferentes.
Como veem, as doses dos ingredientes são muito "a olho", porque tudo depende do gosto pessoal de cada um... há quem goste de um sabor a alho mais intenso (como eu!), de um molho mais espesso, mais salgado, com mais ou menos queijo... há até quem não goste de pinhões (eu não aprecio particularmente, mas usei-os para ser fiel à receita original) e os substitua por nozes, por exemplo. Adaptem ao vosso gosto e divirtam-se!
Lately, when I'm looking for a new recipe for cooking it's not unusual to pick this book. I love Italian cuisine and I think that Jamie seems to make everything much easier and funny.
I have long heard about the famous pesto sauce, but the truth is that I had never eaten and found here an excellent reason to always have a vase with fresh basil at home!
It's a very easy and quick recipe. I've read others, however, with some minor differences, but I used this one:
i n g r e d i e n t s (for 2)
1 clove of garlic
1 good handful of basil leaves
half hand of pine nuts
1 handful of grated parmesan
olive oil as needed
sea salt and black pepper as needed
a little lemon juice
c o n f e c t i o n
I put in a food processor (you can also easily use a plestle and mortar, but of course it will take a bit longer) the garlic broke in pieces, a little salt and the basil leaves. Pulsed. I added the pine nuts and pulsed again.
I turned out the mixture to a bowl and added half the parmesan. I added a little olive oil and stirred slowly. The oil is essentially to bind the ingredients together and it doesn't need to be too much, so you should be adding a couple of cheese and olive oil alternately until the sauce gets the desired consistency. I seasoned with pepper (more salt if needed, but I'd rather not give it a touch too salty, beacause the cheese and basil already have a pretty strong taste) and added the rest of the parmesan. I added more olive oil, mixed and added a bit of lemon juice, which intensifies the flavors. Lemon is optional, but I think it tastes good!
In the beginning I had left the spaghetti cooking, so now I drained it and served on plates. I mixed the sauce with the spaghetti and... yummy!
I'd never tried it, but I've read that the sauce can be stored for 2 or 3 days in a jar in the fridge, so you can always make in excess for later use. You can also use the sauce in other recipes... Jamie himself suggests some.
As you can see, the doses of the ingredients are only approximate, because it all depends on the personal taste of each one... some people like a more intense garlic flavor (like me!), a thicker sauce, saltier, with more or less cheese... some even don't like pine nuts (I don't particularly appreciate it, but used them to be faithful to the original recipe) and replace them with nuts, for example. Adapt to your taste and enjoy!
Eu adoro comida italiana, mas não como queijo.. ;)
ReplyDeleteHá muito tempo que ando para experimentar o pesto, mas sem o parmesão... Depois comunico!
Fico a aguardar a tua sugestão alternativa Ana!
ReplyDeleteEspero que resulte bem :)
Ana
ReplyDeleteque cores tão lindas :) tenho um vasinho carregadinho de mangericão, talvez aceite a tua sugestão para amanhã!
sabes, também costumo fazer um spaghetti ao pesto mas com os ingredientes inteiros ( sem os triturar todos juntos) ideia da Nigella e olha que tb fica muito bom. Aromatizas o azeite e alho. Torras os pinhões. Misturas a massa no azeite, juntas os pinhões e as folhas de mangericão. Por cima lascas de queijo parmesão, hummmm bom demais :))