at the table + apple cake

Friday, 3 June 2011

Bolo de maçã (02)

Às vezes, sem qualquer motivo aparente, apetece-me fazer um bolo. Já admiti que os doces não são propriamente a minha especialidade culinária, mas não é isso que me impede, porque sou suficientemente gulosa para não me importar se o resultado for menos bom (no que toca a doces, ser mau é bastante difícil)!
Numa destas noites, enquanto preparava o jantar e olhava para algumas maçãs já demasiado maduras, lembrei-me de pesquisar na net uma receita de bolo de maçã, que adoro. Encontrei uma que se gabava de ser do melhor bolo de maçã do mundo, por isso, perante tal argumento, não resisti a experimentar... e posso dizer que fiquei convencida! Experimentem e depois digam-me se não é verdade!

Como alterei ligeiramente a dose de ingredientes (não me perguntem porquê, mas usando os ingredientes da receita a massa ficou demasiado pastosa, por isso improvisei) deixo aqui a minha versão. A foto não faz justiça à delícia do bolo, mas... é o que dá tirar fotos no interior, à noite... confiem em mim e experimentem!

i n g r e d i e n t e s

2 chávenas de óleo
3 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
3 maçãs (a receita pede Granny Smith, mas para terem uma ideia eu usei 3 de tipos diferentes e ficou óptimo), descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos.
1 chávena de nozes (opcional - eu não usei, porque não tinha, mas deixo a sugestão, porque deve ficar uma delícia com nozes)

c o n f e c ç ã o

No início, barrei com manteiga e polvilhei com farinha uma forma redonda de cerca de 25 cm de diâmetro, sem buraco.
De seguida, coloquei numa tigela o óleo, os ovos e o açúcar e bati com a batedeira até formar um creme homogéneo. Sempre a bater fui adicionando a farinha, gradualmente, a canela, o fermento e o sal.
Depois de a mistura estar homogénea, parei de bater e juntei as maçãs, que misturei usando uma colher de pau. Nesta altura poder-se-ia juntar as nozes, se fosse o caso.
Por fim, coloquei na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos e... voilà!
Utilizem o truque do palito para saber quando tirar o bolo do forno (espetem-no no centro do bolo e quando sair seco está pronto).
Deixei arrefecer, desenformei e voltei o bolo ao contrário, porque é assim que ele fica mais bonito!

O bolo fica de-li-ci-o-so! A receita é simples e fácil de fazer (quando não tenho que bater as claras em castelo fico logo mais contente)... a combinação de maçã e canela é perfeita, o bolo fica ligeiramente húmido e com uma casca estaladiça que apetece ir roubando aos pouquinhos sem que ninguém veja... servi com gelado de baunilha, porque adoro o contraste entre o gelado e um bolo acabado de sair do forno. Experimentem!


Sometimes, for no apparent reason, I feel like baking a cake. I've already admitted that sweets are not exactly my specialty in the kitchen, but this doesn't stop me, because I'm greedy enough not to care if the result is less good (when it comes to sweets, it's quite difficult to be bad)!
On one of these nights, while cooking dinner and looking at some apples already too ripe, I thought about searching the net for some apple cake recipe, which I love. I found one that's suposed to be the best apple cake in the world, so with that argument, I couldn't resist to try it... and I can say I was convinced! Try it and tell me if it's not true!

Since I changed the dosage of the ingredients (don't ask me why, but using the ingredients of the recipe the mix wasn't creamy enough, so I improvised) I leave here my version. The photo doesn't make justice to this delicious cake, but... that's the result of taking photos indoors, at night... just trust me and try this cake!

i n g r e d i e n t s

2 cups of oil
3 cups of flour
2 cups of sugar
4 eggs
1 tablespoon of ground cinnamon
1 teaspoon of baking powder
1 teaspoon of salt
3 apples (the recipe calls for Granny Smith, but to have an idea I used three different types and it worked great), peeled, seeded and diced in cubes.
1 cup of nuts (optional - I didn't use, but I leave you with the suggestion, because it must be delicious with nuts)

c o n f e c t i o n

At first, I spread with butter and sprinkled with flour a round cake tin of about 25 cm in diameter without a hole.
Then I put in a bowl the oil, eggs and sugar and beat with an electric mixer until it became a smooth cream. Then, still beating, I added the flour, gradually, the cinnamon, baking powder and salt.
After the mixture is homogeneous, I stopped beating and added the apples, mixing with a wooden spoon. At this point you can also add the walnuts, if you want to.
Finally, I placed the mix in the cake tin and took it to the preheated oven at 180 degrees Celsius for about 40 minutes and... voilà!
Use the toothpick trick to know when to take the cake from the oven (pierce it at the center of the cake and when it comes out dry it's ready).
Let it cool, unmold the cake and turn it again upside down, because that's how it will look better!

The cake is delicious! The recipe is simple and easy to make... the combination of apple and cinnamon is perfect, the cake is slightly damp and with a crispy shell... I served it with vanilla ice cream, because I love the contrast between the ice cream and a cake still a bit hot from the oven. Try it!

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